Règlement Européen concernant l’Information des Consommateurs (INCO)

Informer, sous quelle forme ?

• L’information doit être écrite.
• À la disposition de tous les consommateurs.
• Vérifiable par les services officiels.

Informer, à propos de quoi ?

• 14 allergènes dits « à déclaration obligatoire » sont concernés.
• Ils doivent être présents volontairement dans les denrées alimentaires servies, c’est-à-dire qu’ils font partie des ingrédients de la recette ou du produit.
• Les mentions dites parapluie de type « peut contenir… », « trace/présence éventuelle de …», « fabriqué dans un atelier utilisant … », … ne doivent pas être prises en compte.

Différencier allergène et allergie

Un allergène est une protéine contenue dans l’aliment qui est à l’origine de l’allergie.

Une allergie alimentaire est une réaction immunitaire anormale vis à vis d’un composé alimentaire alors appelé allergène.
Elle apparait le plus souvent lors de la consommation d’aliments.

Soyez tous vigilants

ULe respect rigoureux des recettes facilitera l’information fiable des consommateurs. Toute modification de la recette (ajout, suppression ou remplacement d’ingrédients) entrainera potentiellement une modification de l’information prévue.

Le personnel attaché à la fabrication est responsable de la déclaration finale des 14 allergènes.

Le règlement INCO ne modifie pas les solutions mises en place pour l’accueil des personnes allergiques tel que défini au paravent.

Les 14 allergènes à déclaration obligatoire

Le gluten

Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans certaines céréales et leurs dérivés :
• Le blé (toutes les espèces telles que le froment, le blé dur, l’engrain, l’épeautre, le kamut,
…), l’orge, le seigle, l’avoine
On retient facilement le nom de ces 4 céréales grâce à leurs initiales formant le mot SABO
(comme Seigle- Avoine-Blé-Orge).
Le sarrasin, bien qu’appelé « blé noir », ne contient naturellement pas de gluten.

La moutarde

La moutarde est une plante originaire du bassin méditerranéen. Ses graines servent à préparer
le condiment du même nom, de couleur jaune et de saveur plus ou moins piquante.

Le sésame

Le sésame est une plante oléagineuse cultivée dans les pays chauds pour ses graines. On en
tire également une huile peu odorante très estimée en Orient, à la saveur douce et typique qui
se conserve longtemps sans rancir.

Les sulfites

Les sulfites sont des composés chimiques naturellement présents dans certains aliments et
boissons comme le vin ou utilisés comme conservateurs.
Les sulfites et les dérivés de sulfites peuvent apparaître sous des noms variés :
• E220 ou anhydride sulfureux • E221 ou sulfite de sodium • E223 ou bisulfite de sodium
• E224 ou métabisulfite de sodium • E225 ou sulfite de potassium • E226 ou sulfite de
calcium • E227 ou bisulfite de calcium • E228 ou sulfite acide de potassium • bisulfite de
potassium • acide sulfureux • agents de sulfitage • dithionite • dioxyde de soufre

Le lupin

Le lupin est une plante légumineuses dont il existe de nombreuses espèces cultivées pour : •
Sa fleur d’agrément dont on reconnait facilement les grandes pointes colorées dans nos
jardins .
• Ses graines très riches en protéines dont on fabrique divers produits alimentaires.

Les mollusques

Les mollusques sont des animaux invertébrés au corps mou possédant éventuellement une
coquille pour se protéger. On distingue 3 principales familles de mollusques :
• Les bivalves (huîtres, moules, coques, palourdes, coquille Saint-Jacques…),
• Les gastéropodes (escargot, ormeau, bulot, bigorneau, bernique, …),
• Les céphalopodes (calmar, seiche, …).

Les crustacés

Les crustacés sont des animaux à carapace vivant dans l’eau salée ou douce. Les principaux
crustacés sont : Les crabes, les crevettes, les écrevisses, les homards, les langoustes et
langoustines.

Les oeufs

En France, on appelle communément « oeufs » sans indication d’espèce animale les oeufs de
poule. Néanmoins, les personnes ayant une allergie aux oeufs doivent également éviter les
oeufs des autres volailles comme : La cane, l’oie, la caille, l’autruche

Le poisson

Les poissons sont regroupés en plusieurs familles qui vivent dans l’eau salée ou douce :
• Les gros poissons traditionnels (cabillaud, colin, lieu, merlan, …),
• Les poissons qui ont les 2 yeux sur la face dorsale (carrelet, sole, raie, turbot, …),
• Ceux avec un corps allongé et irisé (sardine, maquereau, hareng, thon, …),
• Ceux avec une chair orangée (saumon, …). Tous les poissons sans exception sont
concernés.

L’arachide

L’arachide, aussi appelée cacahuète est une plante subtropicale cultivée pour ses graines
souterraines.

Le soja

Le soja (ou soja vrai) est une légumineuse originaire de Mandchourie, semblable à des pois.
C’est la plante la plus utilisée dans le monde comme matière première alimentaire.

Le lait (y compris le lactose)

En France, on appelle communément « lait » sans indication d’espèce animale le lait de
vache. Néanmoins, les personnes ayant une intolérance au lactose doivent également éviter le
lait des autres mammifères comme : La chèvre, la brebis, la jument, l’ânesse, etc., …

Les fruits à coque

L’ensemble des fruits à coque regroupe uniquement :
• Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches,
noix de macadamia ou du Queensland
A contrario, la noix de muscade, les châtaignes d’eau, la courge butternut et la noix de coco
sont sans danger pour les personnes ayant une allergie aux fruits à coque.

Le céleri

Le céleri est une plante potagère de la famille des ombellifères dont on utilise en cuisine
quasiment toutes les parties.