Retrouvez le détail des menus servis à vos enfants mois par mois

Mai et juin 2017 (MATERNELLES)

Mai et juin 2017 (ELEMENTAIRES)

Mai et juin 2017 (COLLEGES)

Liste des allergènes de mai et de juin 2017

Mars et avril 2017 (MATERNELLES)

Mars et avril 2017 (ELEMENTAIRES)

Mars et avril 2017 (COLLEGES)

Liste des allergènes de mars et d'avril 2017

Janvier et février 2017 (MATERNELLES)

Janvier et février 2017 (ELEMENTAIRES)

Janvier et février 2017 (COLLEGES)

Liste des allergènes de janvier et février 2017

Novembre et décembre 2016 (MATERNELLES)

Novembre et décembre 2016 (ELEMENTAIRES)

Novembre et décembre 2016 (COLLEGES)

Septembre et octobre 2016 (MATERNELLES)

Septembre et octobre 2016 (ELEMENTAIRES)

Septembre et octobre 2016 (COLLEGES)

Juillet et août 2016 (CENTRES DE LOISIRS)

Liste des allergènes juillet et août 2016

Mai juin et juillet 2016 (MATERNELLES)

Mai juin et juillet 2016 (ELEMENTAIRES)

Mai et juin 2016 (COLLEGES)

Liste des allergènes de mai et juin 2016

Mars et avril 2016 (MATERNELLES)

Mars et avril 2016 (ELEMENTAIRES)

Mars et avril 2016 (COLLEGES)

Liste des allergènes de mars et d'avril 2016

Règlement Européen concernant l’Information des Consommateurs (INCO)

Informer, à propos de quoi ?

• 14 allergènes dits « à déclaration obligatoire » sont concernés.
• Ils doivent être présents volontairement dans les denrées alimentaires servies, c’est-à-dire qu’ils font partie des ingrédients de la recette ou du produit.
• Les mentions dites parapluie de type « peut contenir… », « trace/présence éventuelle de …», « fabriqué dans un atelier utilisant … », … ne doivent pas être prises en compte.
Pour en savoir plus consultez la brochure INCO de la Caisse des Ecoles du 6ème.

La restauration scolaire dans le 6e arrondissement ? Qualité et transparence !

Comment sont élaborés les menus servis dans les restaurants scolaires ?

La diététicienne élabore les menus dans le respect de l’équilibre alimentaire (selon les recommandations du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 (GEMRCN). Ce décret a été mis à jour en août 2013.
Ces menus, travaillés et validés par les chefs de cuisine en réunion, sont soumis à l’approbation d’une commission composée de représentants de la Caisse des écoles, des directeurs d’école et des REV des centres de loisirs, d’élèves demi-pensionnaires et des parents d’élèves élus.
La composition des menus suit les saisons et les variétés proposées sont conformes à un cahier des charges très strict rédigé auprès de notre fournisseur de denrées la société SOGERES.

Comment les repas sont ils confectionnés ?

Chaque matin, les cuisiniers de la Caisse des écoles préparent les repas en liaison chaude à la cuisine centrale de Littré, les repas sont ensuite livrés directement, dressés et servis le midi dans les restaurants scolaires par les agents de restauration.
Que faire en cas d’allergie ou d’intolérance alimentaire ?
Pour les élèves dont l’état de santé nécessite un régime alimentaire particulier, les parents doivent le signaler au directeur de l’école qui organisera une réunion avec un médecin scolaire et des représentants des différents services impliqués dans la restauration. Et ce, afin de déterminer le degré d’allergie et de mettre en place une solution adaptée à l’enfant (Protocole d’Accueil Individualisé).

Restauration scolaire de A à Z…

La restauration des écoles maternelles et primaires, du collège Jacques Prévert de la SEGPA rue du Pont de Lodi et des centres de loisirs est gérée par la Caisse des écoles du 6e.

La qualité

La qualité des produits servis dans les cantines est, bien sûr, avec l’hygiène alimentaire et la traçabilité des denrées, la principale préoccupation de la Caisse des écoles du 6e.
tous les jours entre 20% et 33% du menu est composé de produits d’origine biologique,
le menu est composé de 5 éléments : une entrée, un plat protidique et son légume, un laitage et un dessert,
des viandes labélisées (sont sous le Label Rouge : le bœuf du Bourbonnais, le veau du Séguala, l’agneau de l’Aveyron, la volaille de Loué) ou certifiées (le porc),
9 espèces de poissons, péchés exclusivement en haute mer et de pêche durable,
des fruits de catégorie 1 ou extra en provenance de France,
des fromages frais à la coupe,
des produits d’épicerie et des surgelés de grandes marques,
des pâtisseries, des purées fraiches, des soupes… confectionnées « maison ».
toutes les denrées sont tracées de la « fourche à la fourchette ».

Les animations

La Caisse des écoles s’efforce d’inculquer aux enfants des notions d’équilibre alimentaire par le biais d’animations. les animations sont dispensées par une diététicienne : organisation de petits-déjeuners avec les maternelles, information sur la diététique sous forme ludique, menus à thème autour d’un pays, d’une région ou d’un produit.

Le bio

Des animations avec des produits d’origine bio supplémentaires sont régulièrement organisées dans les écoles de l’arrondissement. Les menus Les menus sont affichés dans chaque restaurant scolaire et sont consultables sur le site internet de la Caisse des écoles. De même il existe une application « QR code » pour smartphone à télécharger sur le site internet de la Caisse des écoles.

L’inscription

Les familles effectuent l’inscription auprès de chaque directeur d’école, qui leur remet un imprimé sur lequel seront notés les jours de restauration souhaités (1, 2, 3 ou 4 jours par semaine). L’imprimé d’inscription ainsi que le règlement intérieur dûment complétés et signés doivent être transmis, parallèlement et obligatoirement à la Caisse des écoles. Les imprimés et règlement de la Caisse des écoles sont notamment téléchargeables en ligne sur le site internet ou disponible dans les locaux de la Caisse des écoles.

La facturation

La facture, transmise par le directeur d’école, est bimestrielle. Pour les familles ayant plusieurs enfants fréquentant un restaurant scolaire géré par la Caisse des écoles, la facture regroupant l’ensemble des enfants sera transmise à l’enfant le plus âgé. Le règlement peut s’effectuer : en espèces par chèque par prélèvement automatique par carte bancaire sur le site internet www.caissedesecolesdu6eme.fr